Информация для родителей

Для семей, которые воспитывают ребенка с особенными потребностями

РОДИТЕЛИ

Родители — это отец и мать зачавшие и родившие ребенка. Они несут ответственность за его жизнь, воспитание, поведение в обществе.
Роль родителей в отношении детей зависит от культуры, религии, народа. Поэтому отношение к ребенку и его развитию в каждой культуре имеет свои особенности.
Отношение к ребенку с инвалидностью в каждой стране проявляется по-разному. Реабилитация основывается с учетом не только законодательной базы, но и учетом социокультурных особенностей каждого государства.

 

РОЖДЕНИЕ ОСОБЕННОГО РЕБЁНКА

Ожидая на свет рождения своего ребенка, родители представляют его здоровым, умным, веселым, ловким, активным.
Но рождение человека зависит не только от желания родителей стать мамой и папой, но и от множества внешних и внутренних факторов. От наследственности, от протекания беременности, от заболевмний, которые перенесла мать во время ожидания ребенка, от того как проходили роды и от мн.др.
Рождение особенного ребенка — это всегда несоответствие ожидаемого с действительностью. Эта ситуация провоцирует шок и отрицание сложившейся ситуации.
Повезет тому ребенку которого родители примут и полюбят таким, какой он есть.
Любовь — это самоотверженная сердечная привязанность.
Любовь к особенному ребенку дополняется огромным желанием помочь ему.

Помощь всегда должна приносить облегчение.
Это возможно только в том случае если:
— помощь соответствует реальным нуждам ребенка, а не проявляется в упорном желании родителей ИЗЛЕЧИТЬ
— жизнь и планы будут строится с учетом потребностей и втзможностей особенного ребека.
Самая большая и основная проблема в нашей стране в том, что именно родители не получают социальнопсихологическую помощь и разъяснения, как жить дальше. Нет групп поддержки, нет служб, которые бы опекали семью с момента выписки из роддома или после того, как родители узнали о проблеме. Родители погружаются в заботы, поиск выхода из сложившейся ситуации. Происходит увеличение социальной дистанции между ними и их прежним окружением. Проблемы нарастают.
С чего начать?
Если вашему ребенку установили диагноз или вас что-то настораживает в его развитии, не ждите, что это пройдет, обратитесь к специалистам. Пусть лучше ваша тревога окажется ложной. Главное не упустить время. Чем раньше начнется коррекция, тем больше шансов на реабилитацию.

 

«ПРОМЕТЕЙ» ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ

Социальная помощь
Мы заботимся о ментальном здоровье всей семьи. Наша помощь направлена на все сферы её жизни.
Ребенок находится в Центре целый день, пять раз в неделю (за исключением одного летнего месяца, у нас каникулы-отпуск), где получает весь комплекс реабилитационных мероприятий.
Родители имеют возможность работать, вести обычный образ жизни, заниматься любимым делом, уделять внимание всей семье.

Географически мы находимся на окраине города Запорожье, привозить детей самостоятельно для большинства нет возможности. Поэтому мы организовываем транспорт, чтобы утром привезти детей в Центр, вечером отвозим домой. На сегодняшний день — это три автобуса, которые выезжают в 7-00 с трех районов города и каждый по-своему маршруту собирает детей. Сопровождают детей специалисты Центра. Маршруты составлены так, что по пути в Центр мы завозим детей, которые учаться в ЗОШ 66. У нас 67 школьников. В школе созданы специальные классы, где наши дети обучаются по программе ЗПР. Четверо на инклюзивном обучении, есть индивидуальщики, но это те дети, которые перешли к нам с других школ и учаться по более низкой программе. Все наши школьники и те что в классах, и те что на индивидуальном обучении, находятся в школе до 16-00.
Дошкольники едут в Центр.
Вечером маршрут в обратном направлении.

Мы организовываем экскурсии, поездки в Цирк, на различные мероприятия.
Каждое лето ректор ЗНУ, Фролов Н.А., на студенческой базе университета, которая находится на о.Хортица, выделяет нам время для оздоровления и отдыха детей. Находясь вдали от родителей, дети очень быстро преобретают новые умения и навыки.
Дважды ездили в лагерь Максимум, в Золотоношу(без родителей). Пока из-за карантина такой возможности нет.

Пять лет наши дети посещают бассейн на базе университета КПУ, где с ними занимаются профессиональные тренеры.

Часто проводим утренники и мероприятия.

Огромное внимание уделяем формированию навыков самообслуживания, социальным навыкам, обучаем социальному этикету.

Документы для поступления в школу готовим тоже мы. Комплексную оценку для определения учебной программы проводит ИРЦ на базе Центра в присутствии родителей. В знакомой обстановке дети свободней и уверенней себя чувствуют (при РАС и ДА это особенно важно), что делает оценку более объективной.
С сентября 2021 года у нас один первый класс, один второй, два третих, один пятый и один шестой. Такая система обучения очень эффективна. Дети находятся в общеобразовательной обычной школе, живут в реальном времени, их окружают учащиеся школы. А обучаются они в своих классах, где преподавание идет с учетом их особенностей в восприятии. Таким образом доступность образования и понимание материала увеличиваются многократно.

 

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ

Наш Центр для детей, которым требуется помощь в развитии и образовании.
Из-за смецифики развития ВОЗ дает им определение «дети с особенными потребностями и ограниченными возможностями»
Это определение несет в себе большую смысловую нагрузку. Термины используются не просто так. От рождения и на протяжении всей жизни у человека в зависимости от перехода одного возрастного периода к другому, возникают потребности и возможности соответствующие данному возрастному этапу.

Что такое Потребности?
Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования.
Удовлетворение потребностей — возвращение организма в состояние равновесия.

Американский психолог Абрахам Маслоу разработал структуту потребностей, выявил их роль и значение. Он разработал схему, которая так и называется » Пирамида Маслоу» или » Пирамида потребностей».

1. Физиологические потребности – пища, дыхание, сон, и т.п.
2. Потребность в безопасности – стремление защитить свою жизнь.
3. Социальные потребности –  дружба, любовь, общение.
4. Престижные потребности –  уважение, признание членами. общества.
5. Духовные потребности – самовыражение, самоосуществление, самоактуализация, самореализация.

Из-за патологии многие потребности могут быть невыполнимы.
Поэтому их называют особенными.

Что такое Возможности?
Коротко можно сказать, что это направление в развитии, проявляющееся в каждом явлении жизни.
Понятие достаточно философское.
Если Потребности — это запрос физиологии, психики человека на дальнейшее развитие, то Возможности развиваются с внешней помощью (ближайшее окружение, качественные услуги, инфроструктура, транспорт и мн.др.)
А учитывая, что у нашей категории детей их возможности ограничиваются на каждом шагу…

Реабилитация — это комплекс мероприятий направленный на всестороннюю помощь человеку.
Реабилитация — это возвращение личностных свойств человеку.
Реабилитация в нашем случае, учитывая катерорию детей с которой мы работаем, это медикопедагогический процесс.
Любой процесс, это совокупность согласованных действий.

Центр «Прометей» оказывает помощь семьям, которые воспитывают детей с особенными потребностями с диагнозами: Детский Аутизм, ДЦП, Синдром Дауна, органическое поражение ЦНС и др.
Большинство детей с РАС и детским Аутизмом.
В Центр поступают дети с трёхлетнего возраста (это наиболее благоприятный возраст для последующего развития) и немного старше.
Дети организованы в группы.

Обучаем социальным навыкам, социальному этикету, навыкам самообслуживания.

Сенсорное восприятие невозможно без развития грубой и мелкой моторики, по-этому двигательная активность и формирование праксиса, приоритетные виды деятельности для дошкольников.

Ежедневно проводятся занятия на развитие сенсорного восприятия.

Логопедические занятия проводятся в подгруппах и индивидуально, в зависимости от готовности ребенка. Для индивидуальных занятий необходимо, чтобы ребенок понимал обращенную рречь и давал обратную связь.
Чем раньше ребенок усваивает необходимые для жизни навыки, умения и знания (сейчас это называется модным словом компетенции), тем быстрее у него формируются навыки коммуникации.
Логопедические групповые занятия носят больше коррекционный характер
— логоритмика
— сенсорная интеграция
— работа на развитие связной речи
— работа над грамматической стороной речи
— работа на преодаление дисграфии и дислексии и т.д.

Работа с психологом
Знакомство с психологом начинается с первичного тестирования, где выявляет несоответствие между биологическим и хронологическим возрастом.
На протяжении первого месяца, психолог дополнительно наблюдает за ребёнком, как проходит социализация в новом коллективе, как воспринимает детей и взрослых. Есть ли первичное взаимодействие.
На всех этапах работы психолог и специалисты Центра, которые работают с группой. Обмениваются информацией и при необходимости психологом проводятся дополнительные коррекционные занятия.

Так же проводятся индивидуальные занятия на определение развития псических процессов.

Подгрупповые занятия проводятся для младших школьников и детей подготовительной группы. Цель — формирование навыков коммуникации внутри данной группы.
Занятия проводятся в виде различных игр, как настольных, так и активных.
У детей с аутизмом и РАС коммуникативная сфера личности наиболее пластична и легче поддаётся коррекции именно в этом периоде. Главная проблема у детей с аутизмом и РАС отсутствие качественной обратной связи. Так как общение бывает как вербальным как и невербальным, мы рассматриваем разные виды обратной связи не только речь, но и невербальную коммуникацию.

Групповые занятия для более старших школьников проводятся в виде тренингов. На тренингах уделяется внимание специфике возрастного развития и подготовке к пубертатному периоду.
Тренинги направлены на командную работу, сплоченность группы, создание общих интересов и освоение морально-этических принципов.

Занятия направленные на понимание окружающего мира идут по темам. В конце каждой темы проводим итоговые занятия ввиде мероприятия. Детям это очень нравится.

Стараемся как можно чаще проводить утренники. Они являются своеобразным экзаменом на овладение новых навыков и умений. Подготовка к утреннику всегда сплачивает детей. Разучивание стихов, песен, танцев мотивирует развитие коммуникации и речи.

 

 

 

 

E- mail: prometey_2012@mail.ru

г. Запорожье

+38(099)711-72-15

Copyright©Прометей 2021. Все права защищены.
Разработано в Skysait