Центр социальной
и реабилитационной помощи

ПРОМЕТЕЙ
prometeu.org.ua

 
Статьи Новости центра Новости Видео
 
 Главная. О нас
..........................................................
 Услуги центра
..........................................................
 Диагнозы
..........................................................
 Мероприятия
..........................................................
 Информация для родителей
..........................................................
 Контакты
  E- mail:
  prometey_2012@mail.ru
  г.Запорожье      +38(099)711-72-15











У вашего ребенка ДЦП. Нужно ли верить в чудеса?

Недавно на страничке одной мамы, у дочери которой диагноз ДЦП, прочитала следующие строки:

Твердят мне: «Чудесам нет места
В наш полный реализма век».
Моя душа полна протеста!
Все в жизни может человек!

Эти четыре строчки поставили все на свои места. Долгое время я не могла найти определение такому явлению, как бесконечная ни чем не оправданная, иногда очень жестокая «реабилитация» детей имеющих диагноз Детский церебральный паралич. А оказывается, это явление называется «Вера в чудо!».
Но давайте обо всем по-порядку.

Тот, кто читает эти строки наверняка, так или иначе, столкнулся с этим заболеванием. Я не хочу писать о страхе, растерянности, разочаровании родителей, после того, как они начинают понимать, что с их ребенком, что-то не так. Наша задача написать об этой проблеме с точки зрения специалистов – реабилитологов работающих с этими детьми.
Когда мы создавали наш Центр, мы планировали, что основная категория детей, с которыми мы будем работать – это будут дети с диагнозом ДЦП.
Что же такое ДЦП?
Детский паралич – заболевания, возникающие у детей вследствие разнообразных поражений нервной системы и проявляющиеся нарушением двигательно-рефлекторной функции, а в некоторых случаях нарушением психики и речи.
Детский церебральный спастический паралич – это заболевание головного мозга – развивается внутриутробно в родах, а также в период новорожденности, т.е. когда основные структуры мозга еще не созрели.

По виду локализации поражения различают три формы заболевания:
1) Пирамидная, при которой наблюдается повышением тонуса в определенных группах мышц и парез их антагонистов, повышение сухожильных рефлексов. Образование контрактуры и т.п.;
2) Экстрапирамидная форма, при которой поражены подкорковые ядра, полостатое тело, зрительный бугор. Развиваются различные гиперкинезы, наступает задержка статико-кинетических функций;
3) Мозжечковое поражение характеризуется нарушением координации движений и равновесия.

При раннем вмешательстве и при правильно организованной работе, эти дети имеют огромные перспективы для нормальной, обычной человеческой жизни, счастливой жизни.
Вся работа должна быть построена так, чтобы ребенок развивался, проходя все физиологические этапы, ступенька за ступенькой, не пропуская ни одной соответствующие его возрасту. Для этого ребенок должен жить в реальном времени и в режиме, в котором живут его здоровые сверстники. Реальное время – это когда от 0 до 3-х формируется сенсорно-моторный интеллект, основа, фундамент всего дальнейшего развития. До 5-ти лет развивается головной мозг, т.е. развиваются психические процессы и формируются высшие мозговые функции. В этих жестких рамках для Чудес места нет. Сделали ребенку ненужную операцию, ввели его в наркоз, загипсовали, провели ненужные вмешательства, значит, выкрали его из реального времени. Время не возвращается, ни день, ни минута.
Чудеса они, как ложь, мягкие и пушистые, а реальность – это правда, жесткая и неприятная. Но до тех пор, пока во всем не разберешься.
Все мы сопереживаем и сочувствуем родителям, в семье которых родился ребенок, которому поставили диагноз ДЦП. Но это одна сторона медали, а вторая в руки каких родителей попали дети.

Родители условно делятся на три категории.
Первая - самая опасная для детей, это те родители,которые из-за непонимания болезни и своего упрямства категорически не хотят, мирится с заболеванием, и, называя это любовью к ребенку всячески пытаются «поставить» ребенка на ноги и сделать из него «нормального», «такого как все». В этом случае жизнь ребенка превращается в ад. Ребенка лишают радости детства. То, что терпят эти дети, не выдержит здоровый взрослый – это «крутые» массажи, желательно «побольше и подороже», это всевозможные приспособления и аппарат, которые назначают кто угодно, но только не врачи, а если врачи, то обязательно с другого города, «потому что там умнее». А те операции, на которые родители добровольно везут своих детей в «крутые» больницы и НИИ еще и деньги не малые платят. Оперируют только конечности «в основном нижние» а очаг болезни находится в головном мозге и негде в мире при оперативном лечении ДЦП не вмешиваются структуры головного мозга. А ведь ни кто их туда не зовет. Родители сами находят на форумах единомышленников, которые уже прооперировали своих детей. Результат? Оценка самих родителей, а правильна ли она? Проблема лечения ДЦП ненова, она существует несколько веков. Сегодня живя в большом городе, мы иногда видим взрослых страдающих этим заболеванием. Не проще ли Вам родители пообщаться с таким взрослым человеком в социальных сетях и узнать сколько раз его оперировали, и в каких городах, в НИИ и больницах. Доволен ли он пройденным оперативным лечением? Стали ли ему лучше? Вылечили ли ЕГО?
Еще таким родителям услуги предлагают «бабки», «дедки», мануальщики и экстрасенсы, и другие народные целители. Есть, кому отвезти выделенные Государством деньги в качестве пособия, и «с миру по нитке» собранные деньги на лечение. Невольно задаешься вопросом, с какой миссией эти дети пришли в эту жизнь? Неужели для мук и страданий?
Еще есть официально признанные Украиной «Чудесники - Кудесники», которых не признают ни в одной стране Евросоюза, в учреждениях которых: или «ерунду» всякую вводят виде уколов или обещают за 12 дней поставить на ноги, не за один конечно раз, а раз так за 8-10, может больше… до совершеннолетия, а затем от них открестится. Эти хоть пользы не приносят, но и не вредят, просто зарабатывают деньги. И не вымогают же! Родители сами везут. СМИ сбором денег помогают, люди у нас добрые, сердобольные. В общем, все законно.
Но… Все родители мечтают о том, что их ребенок получит образование. Образование – это обучение, которое невозможно без раннего развития. Развитие и обучение это разные процессы. Тратя первые годы жизни Вашего ребенка на Чудеса, Вы к диагнозу ДЦП, во время прохождения медико-педагогичесой комиссии прибавляете еще один диагноз с буквой F и цифрами которые в лучшем случае обозначают ЗПР (задержка психического развития), в худшем какую либо степень умственной отсталости.

Вторая категория – это родители, которые гордо с самозабвением «несут свой КРЕСТ», которые живут за счет государственного пособия своего ребенка, да еще и выгоду имеют в болезни детей своих. Об этих писать противно.

Третья категория, самая малочисленная – это вполне адекватные родители любящие своих детей, такими, какие они есть, любят их и сердцем и разумом, не мучая и не требуя невозможного. Именно их детям сопутствует удача.

Это касается не только детей с ДЦП, а и детей с другими инвализирующими заболеваниями.
Я не хочу никого обидеть. Эти дети рождаются, как правило, в обычных благополучных семьях, у здравомыслящих людей которые вполне способны усваивать информацию и способны прочитать и понять все, что касается данной патологии. Причина ДЦП – это поражение участков коры головного мозга. Мозг это центр управления. А кости, суставы, связки, мышцы – это лишь опорно-двигательный аппарат, который приводится в действие именно этим центром управления. Нельзя поменять мозг!
ДЦП – заболевание детского возраста. Дети до 18 лет, а далее?! А ведь опека родителей не вечна. Взрослый человек. Как он чувствует себя в обществе, социуме? Какие навыки из детства он привнесет в свою взрослую жизнь?????
Что мы предлагаем? Прочитайте в следующей статье «Что такое физическая реабилитация»