Центр социальной
и реабилитационной помощи

ПРОМЕТЕЙ
prometeu.org.ua

 
Статьи Новости центра Новости Видео
 
 Главная. О нас
..........................................................
 Услуги центра
..........................................................
 Диагнозы
..........................................................
 Мероприятия
..........................................................
 Информация для родителей
..........................................................
 Контакты
  E- mail:
  prometey_2012@mail.ru
  г.Запорожье      +38(099)711-72-15

Прометей

"Прометей"
Огонь любви к особым детям и их семьям
Дети с особенными потребностями и ограниченными возможностями - что мы вкладываем в это определение? Особенные или обособленные? Чудесные или непонятные? Неповторимые или странные? Другие или чужие?
На самом деле, на особых людей мы смотрим не через призму их диагноза, а через зеркало собственного сердца.
Аутизм, ДЦП, Даун Синдром, задержка психического развития - в нашей стране это не только слова-плети, которые смертельно ранят родителей особого ребенка, но и слова-плиты, которые непосильным грузом ложатся на плечи маленького человечка и всю жизнь не дают подняться и вдохнуть воздуха, пережить счастье быть самим собой. Часто "особенный" диагноз у ребенка в Украине становится приговором. И не только ему. Вне общества, обособлено, отчаянно и одиноко помещается целая семья - непонятая, непринятая и замкнувшаяся на своей беде.
Почему неизлечимые диагнозы становятся для некоторых семей катастрофой:
- сконцентрировавшись на ребенке, родители тратят время своей жизни, огромные суммы и бесценные нервы, чтобы помочь не только ему дотянуться до условной "нормы", но и самим себе - как родителям - в нашем отнюдь не толерантном обществе;
- опустошенные и вымотанные погоней за недостижимой во многих случаях нормой, взрослые начинают воспринимать особого ребенка как "крест", мучаются и мучают, любят жертвенно, но несчастливо. А несчастье - плохой тренер для развития особых детей.
- особенный ребенок часто становится причиной социальной нереализованности родителей. Проблема, кажущаяся неразрешимой, не объединяет, а разрушает семьи. Отсутствие любви - это отсутствие жизни, как для ребенка, так и для его родителей.
Это недопустимо! Так быть не должно! Родившись, каждый из нас имеет право на полноценную жизнь и любовь.
Центр социально-реабилитационной помощи "Прометей" - это Место Помощи Особой Семье. Мы не стараемся дотянуть ребенка с особенными потребностями и ограниченными возможностями до условных стандартов и норм. Мы помогаем ему и его родителям принять друг друга, стать семьей любящих и счастливых, а значит, полноценных людей, принятых обществом.
Наша помощь особенной семье осуществляется в двух плоскостях.
Особенным детям мы предоставляем:
*раннюю социализацию - обучение самообслуживанию и коммуникации - в условиях дневного пребывания с 8.00 до 17.00 пять дней в неделю 12 месяцев в году;
*физическую реабилитацию - массаж, систему корригирующих и общеразвивающих упражнений;
*коррекционно-развивающие занятия - формирование сенсорных эталонов, развитие речи, грубой и мелкой моторики, развитие познавательных психических процессов;
* продуктивную деятельность - конструирование, лепку, рисование, аппликацию;
* иппотерапию и сказкотерапию;
* дружбу со сверстниками, общение со взрослыми, развитие врожденных талантов детей, расширение границ их возможностей и восполнение их особых потребностей.
Благодаря времени, которое освобождается от непростого ухода за особыми детьми, их родители получают:
*возможность самореализоваться, зарабатывать, строить карьеру;
*возможность сохранить отношения в браке и вдохнуть в них второе дыхание;
*возможность планировать, рожать и воспитывать новых малышей в семье;
*возможность обрести единомышленников и новых друзей;
*возможность любить своего особенного ребенка безусловно и быть полностью реализованными родителями.
Центр "Прометей" существует в Запорожье 4 года. Сегодня каждый день со всего города сюда съезжаются для обучения 36 детей возрастом от 3 до 8 лет с диагнозами аутизм, ДЦП, Даун Синдром, ЗПР. И нет среди них тех, кто не развивается и кто не удивляет своими достижениями ежедневно. Вместе с ребятами растут и развиваются их друзья - педагоги, физреабилитологи, социальные работники, медики, волонтеры, которые связали свою жизнь с особенными малышами. Ведь каждая встреча - это нескончаемый поиск, ежеминутный физический и душевный труд, как для детей, так и для взрослых.
Все эти четыре года центр "Прометей" отлично выполнял функции интегрированного детского сада, который посещали малыши с особыми потребностями и обычные дети. Это ли не толерантность в действии? Сегодня среди наших воспитанников уже есть трое первоклассников. В следующем году их будет уже (СКОЛЬКО???).
В нашей стране для обучения детей с особыми потребностями и ограниченными возможностями предусмотрено три варианта:
- индивидуальное обучение, которое сразу закрывает двери для развития мышления и речи, ведь по сути является изоляцией от общества;
- обучение в коррекционных классах в общеобразовательном учреждении - но таких школ всего четыре в Украине, и ни одной - в Запорожье;
- инклюзивное обучение, когда ребенок с особым диагнозом становится частью класса обычных детей. Этот подход неэффективен на практике, потому что особым деткам все равно нужно намного больше внимания и комфорта, чтобы они приняли и усвоили информацию, что невозможно организовать в классе из сорока типичных детей.
Чтобы наши особенные детки не останавливались на уже достигнутом, им необходимо идти в школу, чтобы расширить границы жизненного пространства, осознать себя во времени, усвоить правила жизни в обществе и получить возможность расти среди сверстников. Но их диагнозы никто не отменял. Им нужно больше внимания, больше уюта, больше заботы.
Мы - центр "Прометей", все наши воспитанники и их родители, - обращаемся к государственным структурам, директорам школ и общественникам - помогите нам выработать модель помощи особым семьям до момента совершеннолетия их особых детей! Для этого необходимо совсем немного:
- наши воспитанники, достигшие школьного возраста, должны быть зачислены в обычную школу;
- для их занятий мы просим выделить одну классную комнату, где их будет обучать школьный педагог при поддержке сотрудников и волонтеров центра "Прометей";
- особые дети смогут находиться в обычной школе, следовать ее распорядку и правилам, в общении с типичными сверстниками будет развивается дальше их речь и мышление, но нам удастся сохранить необходимую особую атмосферу, способствующую интеллектуальному развитию и освоению школьной программы в комфортном для них темпе, а также сделать время пребывания в обычной школе физически и морально безопасным для особенных деток.
- при этом юридически эта классная комната не является сданной в аренду центру "Прометей", а остается помещением школы, в котором занимаются ее особые учащиеся с помощью наших волонтеров. Центр ничего не платит за коммунальные услуги и аренду.
- также нашим детям жизненно необходим вместительный транспорт, с помощью которого мы могли бы забирать наших воспитанников прямо у дверей их дома и доставлять после занятий туда же, разгружая родителей от больших временных и транспортных расходов каждый день. Просто попробуйте дважды в день приехать с Бабурки и обратно с ребенком на инвалидной коляске.
Центр "Прометей" не является прибыльным - это союз двух общественных благотворительных организаций - объединения специалистов и волонтеров, неравнодушных, ищущих путь помощи особой семье, и объединение родителей особенных деток. Все средства, которые семья тратит на ребенка, а это чуть больше половины суммы пособия по инвалидности, уходят на обеспечение полноценного развития деток в нашем центре, питание и транспортные расходы. Дополнительные затраты ложатся на родителей зачастую непосильным грузом.
В Украине пока еще нет продуктивного опыта эффективной помощи детям с ограниченными возможностями. Но несложные решения, не требующие больших финансовых затрат, и наши с вами совместные действия помогут выработать уникальный для страны метод мягкого любящего сопровождения семей, в которых растут такие детки, реабилитологами, медиками и педагогами. Наш проект поможет особенным детям научиться жить в обществе, быть ему полезными, а главное - быть им принятыми.
С начала 21 века ученые фиксируют увеличение количества детей с особыми потребностями по всему миру. Сегодня это 1 особенный малыш на 80 типичных детей. Только по официальным данным в нашей стране более 3000 особенных маленьких украинцев. Если не уделять им необходимое внимание, судьба большинства из них - окончить жизнь в психоневрологическом диспансере.
Но мы верим - если как можно раньше дать возможность особенному ребенку развить свою волю, расширить границы своих способностей, компенсировать свои ограниченные возможности, научиться планировать, сотрудничать с другими и идти вперед, то их удивительное миролюбие, искренность и особенность украсят наш мир. Особенные люди своими врожденными толерантностью и принятием других превосходят нас - условно "нормальных" людей.
Можно было бы сказать, что от обычных людей особых детей, которые станут особыми взрослыми, отличает, по сути, только одна особенная потребность - огромная нужда в любви...
Но разве каждый из нас не может сказать о себе то же самое?